845

Сийм Туйск

Таллинн: Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита

Я надеюсь, что никогда не стану политиком. По крайней мере в том смысле, в котором у нас сейчас их представляют. Ну и мой путь в кандидаты в депутаты Госсобрания Эстонии был совсем не похож на путь обычного здешнего политика - я шёл к этому не через молодёжную организацию какой-либо партии.


А начинал я (да и продолжаю по сути) как гражданский активист. Начал с того, что в 2012 году организовал вместе с единомышленниками протест против проекта соглашения  ACTA,  предполагавшего по сути введение тоталитаризма в интернет-мире (это как раз по этому поводу нам предлагали “шапочки из фольги” поносить и не есть “плохих семян”).  После скандала с финансированием Партии Реформ “из тещиной тумбочки” организовал создание и публикацию Хартии 12 (Harta 12)  и организовал протестное движение “Хватит лживой политики!”, известное своей акцией на Тартуской Ратушной площади. В прошлом году организовал цветочную акцию перед Рийгикогу в связи с законом о сожительстве. Во время местных выборов в Тарту  помогал свежесозданному избирательном союзу гражданской активности Vabakund пройти в городское собрание.


Все эти акции были нужны, но не все из них увенчились успехом. Например, из 15 проблем, поднятых Rahvakogu (народное собрание, созванное по следам Хартии 12), только 3 дошли до стадии решения в Riigikogu.

Таких как я, в политике мало. Если мы и участвуем, то со стороны, не переступая мысленной черты.  У меня нет представителя в Рийгикогу. И моих друзей и соратников там никто не представляет. Я работал три года, чтобы изменить эту ситуацию, но сделанного явно мало. Грядущие выборы имеют решающее значение. Они определят, что мы будем делать с последними европособиями, что мы будем делать с последними резервами до того, как окончательно изменится соотношение между работающими и пенсионерами в пользу последних - до того, как нас станет слишком мало, чтобы вообще что-либо было можно изменить. Какие стратегические решения будут приняты в Эстонии в ближайшие 10 лет? Для участия в таких решениях одних лозунгов и цветочных акций мало.


Для меня важно, чтобы в Рийгикогу были люди, разбирающиеся в интернет-проблемах и цифрового мира в целом. Люди, понимающие разницу между законами и практикой и готовые работать над уменьшением этого разрыва. Для меня важен честный разговор о внутренней безопасности и гражданстве, в том числе о том, как уменьшить количество серопаспортников за 4 года, чтобы сделать общество более связным, чтобы уменьшить разделение на “мы” и “они”. Для меня важны проблемы женщин и меньшинств. Очень важен смелый честный новый взгляд на наркопроблемы и признание, что прежний путь решения этих проблем их не уменьшил, а скорой усугубил.

Время нашего поколения пришло. Теперь надо эту возможность реализовать. Мы - это как раз те, кого мы ждали, те, кто хотят решать застоявшиеся проблемы. Смелые, новые, разные. Нас пока немного, тем существеннее эти немногие, которые готовы поддержать  своим именем и репутацией позиции и мнения, не являющиеся в местном обществе общепринятыми и общеприятными.

Меня поддерживают сообщества, которые я строил. Мы уже доказали, что дела можно делать по-другому. Теперь наступило время применить это умение на другом уровне. В Рийгикогу.  Сегодня еще не поздно и возможно изменить Эстонию. Мы сможем!