839

Барби Пильвре

Таллинн: Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита

10 вопросов. Отвечает депутат Рийгикогу Барби Пильвре.

 

 1. Барби, почему вы вступили в партию социал-демократов?

Я по своим взглядам – социал-либерал. Больше всего мне чужда национальная консервативность, поэтому остальные партии исключены. СДП активнее всех занимается проблемами меньшинств – например, темой русских жителей Эстонии. Я считаю, что эстонское общество слишком отталкивает их, не вовлекая в общественные процессы и стараясь, скорее, ассимилировать их, например, с помощью политики образования, а не общаться как с равными. В длительной перспективе это невыгодно эстонскому государству. СДП также поддерживало закон о совместном проживании. Я считаю это европейским законом, который ставит Эстонию на один уровень с западными государствами и отличает нас от Беларуси, Молдовы и России. СДП также является одним из лидеров в достижении гендерного равноправия. Под руководством министра юстиции Андреса Анвельта мы успешно занимаемся вопросами наказания семейного насилия, также поднят вопрос создания алиментного фонда, чтобы брошенные дети получали деньги на проживание от своих недобросовестных родителей. Все это крайне важно.

2. А что вам не нравится в СДП?

Я не согласна со ступенчатым подоходным налогом. Но СДП допускает разницу во мнениях. По-моему, если требуются дополнительные средства, можно строже облагать акцизами табак и алкоголь, да и шикарные автомобили. Цены на алкоголь смехотворно малы по сравнению, например, с ценами на повседневные продукты питания. И пьянство – большая проблема. Я также считаю, что СДП зря отдала свои позиции в Таллинне и не борется на партийном уровне за столичных избирателей. Получается, что региональные области важнее.

3. Почему вы входите в международную комиссию Рийгикогу?

Мне предложили эту интересную возможность, и я очень довольна. Ранее я входила в совет фонда «Открытая Эстония», а в академической жизни постоянно занималась международными связями, поэтому международная тематика мне близка. Полгода в международной комиссии были познавательными и поучительными. Я также вхожу в комиссию по делам Европейского союза.

4. Что, по-вашему, СДП должна сделать за следующие 4 года?

Нужно многое сделать в сфере меньшинств. Интегрировать русских людей. Обеспечить принятие законов, необходимых для применения Закона о совместном проживании. Создать систему алиментов для поддержки брошенных детей. Вступиться за тех, чья работа недооценена и мало оплачивается: за учителей, преподавателей и воспитателей. Выступить за социальных ученых и гуманитариев, которых научная система Эстонии пытается перемолоть. СДП могла бы конкретнее поддерживать и развивать малые предприятия, например, на творческих ярмарках, помогая тем самым бороться с «зарплатной бедностью». По-моему, пришло время заняться и правами животных – например, критически взглянуть на то, что происходит на фермах Эстонии. Я считаю, что СДП – именно та партия,  которая должна заняться столь важной для многих темой, как защита животных.

5. Каких политических высот вы желаете достичь?

Я хотела бы продолжить работу в Рийгикогу. Считаю, что я могла бы когда-нибудь стать министром культуры, но почему бы и не министром какой-либо другой сферы? Я деятельный человек, предпочитаю результаты процессу. Видимо, из-за обширного опыта в частном секторе – в сфере журналистики.

6. Что вы думаете о возможностях женщин в политике?

Я считаю, что все пути открыты, но на практике может быть сложно сочетать работу и семью, если есть дети. Политика требует довольно много работы по вечерам и выходным, поскольку приходится много общаться неформально, чтобы не потерять нить работы. И мой 10-летний ребенок страдает, когда я снова должна отправляться на собрание или какое-то мероприятие. Но я часто беру его с собой. Политика – это мужская лига, если говорить спортивными терминами. Достаточно ли у тебя сил, чтобы играть по мужским правилам?..

7. Ваши сложнейшие задачи в данный момент?

Разумеется, я хочу получить новый мандат, чтобы быть избранной в Рийгикогу. Хочу дальше развиваться в теннисе.

8. Что вы ненавидите?

Пустые слова и пафос. Неудобную праздничную одежду.

9. Ваш главный недостаток?

Неряшливость: восхищаюсь людьми, которые могут поддерживать порядок в своих ящиках, шкафах и на книжных полках.

10. Лучшая черта вашего характера?

Мне кажется, мне можно доверять – я серьезно отношусь к делам и не умею врать. Интересно, что почти в каждой поездке в незнакомое место люди спрашивают у меня дорогу. Так было в Пекине, в маленьком Фредрикстате в Норвегии, а недавно – в Нью-Йорке. Наверное, я всегда кажусь уверенной в себе или местной, вызываю доверие.

 

CV

Родилась в Таллинне в 1963 году.Депутат Рийгикогу XII созыва, член комиссии по иностранным делам и комиссии по делам Европейского союза, доцент Института коммуникаций при Таллинском университете

Доктор философии (журналистика) – 2011.

Магистр психологии – 2000.

Диплом эстонской филологии – ТГУ 1987.

Работала в журнале «Looming», в газете «Hommikuleht», еженедельнике «Eesti Ekspress», с 2000 года преподавала в Тартуском и Таллинском университетах предметы, связанные с масс-медиа.