838

Андрес Анвельт

Таллинн: Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита

Меня зовут Андрес Анвельт, я – министр юстиции Эстонской Республики.

Многолетняя полицейская работа в Эстонии и за рубежом научила меня тому, что всегда нужно отвечать за свои слова, а на первый план необходимо выдвигать человека – как в радости, так и в горе. Это – мое кредо и в политике, где я активно действую в рядах социал-демократов уже с 2009 года, сначала в составе Таллинского горсобрания, а с 2011 по 2014 год – в качестве депутата Рийгикогу.

Я считаю важными качествами честность и любовь к родине; считаю, что насилию нет оправдания, что коррупция – это кража у нас всех, что общество настолько сильно, насколько сильно его слабейшее звено. Мои хобби – всевозможный оздоровительный спорт, хорошая баня, киноискусство и литература, при этом я – и читатель, и писатель.

Год правления социал-демократов стал хорошим примером того, что руководить Эстонией можно более заботливым образом, что законы могут быть более социальными, а в результате этим можно сплотить людей и общество. В течение этого года мы не боялись лицом к лицу сталкиваться с самыми сложными проблемами жителей нашей страны: существенно повысили детские пособия, боролись с цветущим рынком быстрых кредитов, который держит в своих лапах каждого десятого жителя Эстонии, оказывали давление на должников по алиментам, вплотную взялись за проблему семейного насилия.

Я считаю, что ни одного человека нельзя оставлять в беде. Мы смогли доказать, что государство может быть более заботливым, а не просто бесчувственным регулировщиком, безучастным наблюдателем. На заботу государства указывает и то, что мы повышаем конкурентоспособность местных начинающих предприятий, позволяя им проще привлекать иностранные инвестиции. Мы только в начале этого пути – сделанного явно недостаточно, многое еще нужно привести в порядок.

Наша важнейшая задача – вывести жителей Эстонии из зарплатной бедности. Это значит, что каждый труд должен достойно оплачиваться. Я не могу смириться с рассказами о том, что наши жители не способны больше зарабатывать. Это – ложь. Важно поставить перед собой ясную цель. Достичь минимальной зарплаты в 800 евро за четыре года Эстонии по силам, и не будем себя недооценивать.

Более 20 лет независимости Эстонии принесли нам потребительское общество, где целями

 

являются высокие доходы и желание сэкономить на государстве. К сожалению, при этом укрепилось мнение, что государство выполняет только минимум свих задач, а об остальномобщество и отдельные личности должны заботиться сами.

Будучи министром юстиции, я убежден, что эффективнее всего выступать за безопасность и против насилия помогает благополучие человека. Для этого всем нам следует помогать слабейшим членам общества.  В итоге мы все станем богаче.

Необходимо громче выступать за права детей. Только защищенные и получающие нужный уход дети обеспечат надежное будущее нашего общества. Многие проблемы требуют решения: необходимо вывести детей из нищеты, предложить им возможности саморазвития как в школе, так и в кружках; создать алиментный фонд для тех семей, где один из родителей исчез за горизонтом, организовать их поиск на государственном уровне. Школа, дом, улица, а также будничная среда молодых людей и интернет должны быть безопасны и для наших детей, и для нас всех.

Наше общество сильно настолько, насколько сильно его слабейшее звено. Если мы не поможем тем, кто страдает от ежедневного насилия, то риску подвергнется все общество. Каждый акт насилия должен встречать одинаковую реакцию, поскольку если мы этого не сделаем, он насилие повторится и в итоге распространится повсюду – во дворы, на улицы, в школу, проникнет  в каждую жизнь. Семейное насилие перетекает в школьные издевательства, рано или поздно оно может обернуться разбоем на улице. Мы должны научиться  замечать тех, кто страдает, и протянуть им руку помощи. И я не говорю только о государстве – одно государство не справится, если все мы – по отдельности и всем обществом – не придем на помощь.

Государство должно всегда следовать закону максимально, а не минимально, предубеждения же начинаются в наших собственных головах.  Мы боимся постоянно заботиться и переживать, считая это признаком слабости. Переломим это отношение и вместе встанем на защиту наших людей!

 

CV

Вице-председатель партии, член СДП с 2009 года.

Родился в Таллинне 30 сентября 1969 года.

 

Образование:

2003 – Таллинский технический университет (магистр административного управления), 2000 – Тартуский университет (бакалавр права), 1999 – Академия ФБР, 1989 – Таллинская особая школа милиции, 1987 – таллинская 21-я средняя школа

 

Работа:

с марта 2014 года – министр юстиции; 2011–2014 – депутат Рийгикогу XII состава, 2007–2011 – советник главнокомандующего сил обороны, 2001–2003 – директор Центральной криминальной полиции, 1991–2006 – полиция Эстонии.

Автор романов «Красная ртуть» (2007, на русском языке – 2009) и «Директор. История приватизации одного рынка» (2010, на русском языке – 2013). Автор сценария к фильму «Красная ртуть»

Женат, воспитывает дочь

 

Хобби:

оздоровительный спорт, хорошая баня, киноискусство, литература – как читатель, так и писатель