842

Андра Вейдеманн

Таллинн: Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита

Почему я баллотируюсь в Рийгикогу? 

Уважаемый избиратель! Ходить по домам – не моя цель в рамках предвыборной кампании, хотя политтехнологи рекомендуют это делать. В таком крупном избирательном округе как Кесклинн, Пирита и Ласнамяэ это просто физически немыслимо. К тому же в этом есть нечто схожее с тем, как ходят свидетели Иеговы от дома к дому. Мне всегда неловко брать их материалы. И я говорю не o распространении вероучения. 

Но я все же считаю своим долгом обосновать, почему баллотируюсь в Рийгикогу. Для меня предельно ясно, что роль государства в глобальном обществе приобретает все больший вес. Такое рыночное общество, в котором мы до сих пор живем, не гарантирует ни экономической, ни социальной справедливости. И мы – очевидцы этого. Разрыв между богатыми и бедными в Эстонии уже почти семикратный. 

о в чем тогда роль государства и как ее внедрить? Прежде всего, в системе образования: ее финансирование должно возрасти настолько, чтобы всем (подчеркну – всем!) малышам в детском саде, молодежи и непрерывно учащимся взрослым были обеспечены равные возможности для получения качественного образования. Для этого нужно, в свою очередь, вносить вклад в педагогическую подготовку, курсы повышения квалификации и заработные платы. Если в экономике будущее зависит от предпринимательства, то в обществе в целом оно зависит от учителей. 

Да, мы ценим свободу. Но в пределах свободы каждого находится другой человек, его права и ожидания. Поэтому нужны договоренности. А чтобы их достичь, нужны дискуссии. Вот в чем суть совещательной демократии. Во всей своей политической карьере я следовала этому принципу. Этим руководствуется и моя дискуссионная передача на Таллиннском телевидении «Народный адвокат». Если вы своим выбором окажете мне доверие, то получите такого адвоката в Рийгикогу. 

С благодарностью, 

Андра Вейдеманн