830

Яак Юске

Таллинн: Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Таллинн

Мы все творим историю

Яак Юске (38) – отец троих детей, историк, учитель, писатель, член Таллинского городского собрания и административного совета района Пыхья-Таллинн. Человек, который много делает и многое успевает.

 

Яак, вы действуете на разных фронтах. Какая ваша основная работа в данный момент?

Последние полтора года моей основной работой является проведение уроков истории в Гимназии им. Густава Адольфа. В этом году я также преподаю обществоведение. В школе очень хорошо работать, ведь учитель и сам каждый день учится чему-то новому. Я уже давно работаю с молодыми людьми, десяток лет прослужив командиром Таллиннской школьной дружины. И считаю, что государство и местные самоуправления должны больше вкладывать в детское образование по интересам, а также в повышение зарплаты учителей.

 

Вы написали ряд исторических книг, проделали огромную работу по знакомству с историей Таллинна.

Да, у меня вышло 8 книг по истории Таллинна и Эстонии – как для больших, так и для маленьких читателей. Сейчас работаю над еще несколькими захватывающими историческими книгами. Людям интересна история, и помимо написания книг я постоянно организую экскурсии по старым предместьям Таллинна. Сохранение нашего культурного наследия и знакомство с ним очень важны. Будучи членом городского собрания Таллинна, я позаботился о том, чтобы на городских картах была обозначена подземная река Хярьяпеа.

 

В столичном городском собрании преобладает одна партия. Играет ли оппозиция вообще какую-то роль?

Без оппозиции не бывает демократического государства. Социал-демократы стали самой активной оппозиционной фракцией в столичном горсобрании. Мы горячо боролись против злоупотреблений городскими деньгами, за честное городом. Таллинн, будучи столицей, должен служить примером для остальной Эстонии, а не вызывать стыд.

 

Вы также входите в правление нескольких районных обществ (asumiseltsid).  Какова их роль в сегодняшнем Таллинне?

Как общество Пельгулинна, так и общество Теллискиви, в которые я вхожу, желают участвовать в обсуждении развития своего района. Городские власти должны принимать районные общества как партнеров, а не считать их надоедливыми группами, оказывающими давление. Только так мы достигнем лучших результатов в развитии города. Современная демократия предполагает, что активные граждане и в периоды между выборами имеют право голоса в делах управления государством и городом. Так мы все будем творить историю, формируя будущее.

 

СИРЬЕ КЕЭВАЛЛИК

КТО Я И ОТКУДА?

Меня зовут Сирье Кеэваллик, я – профессор метеорологии Института морских систем ТТУ.

Я – представитель мира науки и высшего образования.

Будучи преподавателем, я привыкла:

  • общаться с большим количеством молодежи
  • бороться с бюрократическими опорными структурами Будучи ученым, я умею:
  • системно мыслить
  • обобщать
  • находить оптимальные решения

 

Оптимальный – не максимальный и не минимальный. Об этом говорит принцип Сократа, который в изложении моего отца Харальда Кереса звучит так: Если ты потеряешь чувство меры, дело твое станет противоположным.

 

ПОЧЕМУ Я БАЛЛОТИРУЮСЬ?

Для ходьбы требуется две ноги – правая и левая.

Сейчас в Эстонии длиннее правая нога. Я выставила свою кандидатуру, чтобы подросла и левая нога.

СДП – левосторонняя партия. Но у современных социал-демократов нет ничего общего с «развитым социализмом» Советского Союза. Я из того поколения, которое учило историю компартии СССР, прочла немало произведений Ленина. Я знаю, как нелестно он отзывался о социал-демократах, чтобы привести к победе партию большевиков и ввести диктатуру пролетариата.

Современная социал-демократия ценит человека. Либералы тоже это делают, но, как это обычно бывает, одну и ту же вещь можно видеть с разных точек зрения.

Либералы видят человека как одиночку, социал-демократы – как сеть.

Старая пословица либералов: каждый – сам кузнец своего счастья. Старая пословица социал-демократов – увидел проблему – помоги решить.