827

Эйки Нестор

Таллинн: Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Таллинн

Читайте наш журнал

Эйки Нестор – спикер и самый опытный депутат Рийгикогу, бывший министр социальных дел и министр по делам регионов, страстный игрок в кегли.

 

Биография

Что сказать о себе – мне уже 61 год. Вырос в столичном районе Каламая на улице Кёйе, а с 1982 года живу в одной из "высоток" Ыйсмяэ. Я – чистокровный летний житель Хийумаа и патриот Эммасте.

Образование я получил в Гимназии им. Густава Адольфа (некогда средняя школа №1) и в Таллинском техническом университете (в прошлом – ТПИ), где освоил профессию инженера-механика.

Работал руководителем отдела на Кейлаской автобазе и главным инспектором в профсоюзе автотранспорта. Я также являюсь одним из создателей Эстонского профсоюза работников транспорта и дорог.

В политике я уже с 1992 года, как в качестве депутата Рийгикогу, так и министра.

Супруга Ану делилась мудростью в делах Европейского союза, работая в Национальной библиотеке. Сын Сийм – редактор еженедельника "Eesti Ekspress" и музыкант, сын Мадис продает музыку и играет ее. Внук Нейт-Ээрик учится в той же гимназии, что и я, а внучка Фрийда радует дедушку с бабушкой. Помимо любимой супруги, неотъемлемой частью моей семьи, как и семьи брата, являются выпускники или ученики Гимназии им. Густава Адольфа.

Мой любимый писатель – Курт Воннегут, любимый музыкант – Фрэнк Заппа.

 

 Прочтите интервью спикера Рийгикогу Эйки Нестора, где он говорит о том, что изменилось в его жизни после вступления в новую должность, о своем первом рабочем дне в Рийгикогу в 1992 году и о том, есть ли в политике место юмору.

 

Вы снова выставили свою кандидатуру! Неужели не устали?

Нет здесь никакой усталости. Я делаю это добросовестно и с надеждой. В этот раз у социал-демократов есть шанс достичь прекрасных результатов и даже выиграть выборы. Как я могу в таких условиях подвести их и выбрать спокойную жизнь? Это совсем на меня не похоже. Есть и вторая причина: я убежден, что работе Рийгикогу приносит пользу, если тут есть и такие депутаты, чей трудовой стаж начался с избранного в 1992 году состава. Тогда, в первую очередь, создавали государство и не думали о том, как те или иные действия повлияют на популярность партии. Кто-то здесь должен время от времени напоминать молодежи, что рейтинги – дело хорошее, но не они играют решающую роль в деле будущего народа и страны. Подобного искреннего государственного мышления стыдиться не нужно.

 

В 2014 году вы получили новую должность – спикера Рийгикогу. Что-то изменилось в вашей жизни?

Разумеется, изменилось. Главное изменение – большее количество обязанностей, связанных с нашей внешней и оборонной политикой. Здесь Рийгикогу, президент и правительство держат одну линию, и так и должно быть. Но я не представлял, что это занимает так много рабочего времени спикера. Поскольку за долгое время распорядок Рийгикогу крепко засел в голове, привыкание к управлению парламентом прошло полегче. По крайней мере, мне так кажется. Только будучи избранным в председатели я подумал о том, что являюсь всего лишь вторым социал-демократом в истории Эстонии, исполняющим эти обязанности. Первым был Аугуст Рей. Безусловно, этот факт вызвал некоторый трепет в душе.

 

 В 2014 году вы стали депутатом Рийгикогу с наибольшим количеством рабочих дней за всю историю Эстонии. А помните ли вы свой первый рабочий день?

Конечно, еще как. Я же выставил кандидатуру в Рийгикогу в 1992 году, будучи никому не известным председателем профсоюза работников транспорта, и то, что я прошел, стало для меня сюрпризом. После формирования правительства я попал в Рийгикогу как замещающий депутат. В день присяги я шел на Тоомпеа по улице Пикк Ялг и воочию видел множество героев поющей революции, которых раньше знал только по телеэкрану. Когда я присягал, мой голос не дрожал, ведь я к тому времени уже понял, кто я и что делаю.

 

Можно ли шутить в политике?

Конечно, и не только по-черному. Не смеются только те, у кого нет чувства юмора. Можно и над собой посмеяться. Поскольку эта статья идет в избирательную газету, то позвольте рассказать такую историю. Во время избирательной кампании 2011 года в наших материалах было интервью со мной, где говорили о том, что иногда я езжу между Ыйсмяэ и Тоомпеа на троллейбусе. Но при переводе этой статьи на русский троллейбус превратился в трамвай! Случается и такое, что поделать. Депутат Рийгикогу, едущий в Ыйсмяэ на трамвае – прекрасный образец английского юмора, по-моему. Меня до сих пор веселит эта история.

 

Наверное, не все избиратели это поняли. Кстати, а кто такие – эти избиратели социал-демократов?

Наши избиратели поняли, у них с юмором все в порядке. А если серьезно, то интересным образом и независимо от полученных нами голосов они с годами не очень-то изменились. Еще интереснее то, что и в остальной Европе у социал-демократов те же избиратели. За нас голосуют люди, учившиеся больше среднего или выполняющие более сложную работу. Может, уже вышедший на пенсию, но все еще студент. Он чувствует больший интерес к политике, культуре и миру. Он – патриот Эстонии, какой бы национальности он ни был. Терпимый и заботливый человек, которого невозможно обдурить предвыборными обещаниями. Мудрый избиратель!