911

Яан Ыунапуу

Йыгевамаа и Тартумаа

Родился и учился в школе на Сааремаа. После окончания Эстонской сельскохозяйственной академии в 1982 году работал в ряде учреждений и предприятий. Ветра свободы привели меня сначала в местную, а позже и в так называемую большую политику. В 1991-1993 гг. я был первым старейшиной волости Луунья с момента восстановления независимости, в 1993-2003 работал старейшиной Тартуского уезда. Это было интересное время: наблюдать за возрождением страны и помогать по мере сил и возможностей. Я стоял у истоков первого Уездного союза самоуправлений, а также первым его председателем. С 2003 по 2007 был министром двух правительств, депутатом Рийгикогу Х, XI и XII созывов.

Мои родители были простыми крестьянами, возделывали землю и выращивали скот. У моей жены было лишь одно место работы в жизни – она пела в оперном хоре театра "Ванемуйне". Сын выучился на пилота в Эстонском авиационном колледже, сейчас работает рейсовым пилотом Estonian Air. Дочь окончила университет в Тарту и Копенгагене, получив степень магистра. В первый день нового года она родила дочку, что позволяет теперь мне носить гордое звание дедушки.

Всю свою жизнь я прожил за городом и считаю, что жизненный опыт, который я приобрел, работая в различных профессиях, помогает мне понимать радости и заботы сельского жителя куда лучше тех политиков, которые свой опыт получили, расклеивая плакаты перед выборами. Здоровье и желание еще есть – так почему бы еще раз не постоять за Тартумаа и Йыгевамаа? Я готов для этого! Яан Ыунапуу