904

Юлле Луми

Ярвамаа и Вильяндимаа

Юлле Луми – член совета Вильяндиской больницы, член мэрии Вильянди и руководитель Вильяндиской стоматологической клиники.

В народе про некоторых людей говорят, что это – человек-оркестр, а Юлле Луми – женщина, которая может дирижировать разными инструментами. В душе она – человек простой, чье самое большое увлечение – общаться с людьми, выслушивать их и беспокоиться об их проблемах, находить решение.

За последние 18 лет Юлле была руководителем нескольких сфер здравоохранения в Вильянди и Вильяндиском уезде, а также работала в Министерстве социальных дел. В 2012 году Юлле пригласили составить видение будущего системы здравоохранения «Пути развития эстонского здравоохранения 2020», в котором говорится о поднятии на новый уровень услуг семейных врачей, в том числе о создании новых оздоровительных центров, упорядочивании сети больниц и увеличении ответственности центров компетенции для достижения высокого качества медицинского обслуживания у врачей-специалистов по всей Эстонии. Эти пути развития должен будет претворять в жизнь как раз следующий созыв парламента.

Юлле родилась в Вильяндиском уезде, в волости Тарвасту 7 сентября 1953 года, получила три высших образования, из которых последнее – магистра в области здравоохранения в Тартуском университете – в 2008 году. Юлле является членом Объединения супервайзеров и тренеров, а также входит в состав мэрии Вильянди, где отвечает за развитие социальной и здравоохранительной сферы.

 

Юлле о себе:

Я замужем, мать двоих взрослых дочерей и дважды бабушка. Переехала в Вильянди 43 года назад, так здесь и живу. Работала по нескольким профессиям: была школьным психологом, проводила опросы общественного мнения, в том числе изучала уровень удовлетворенности жителей города, углубленно изучала тематику школьного насилия. Помимо повседневной работы я уже 16 лет являюсь членом мэрии Вильянди, более 6 лет руковожу работой комиссии по социальным делам.

На мои духовные ценности сильное впечатление произвела книга, предназначенная для молодого поколения, «Маленький принц», в которой речь идет о дружбе, любви, заботе и смерти. Своих дочерей, которые сейчас живут и работают в столице, я всегда учила, что честность, взаимоуважение, чувство юмора и трудолюбие ведут человека по жизни. Я – счастливый человек, которому повезло при помощи присущей мне энергичности, большой силы воли и завидного упорства добиться успеха в делах. Силы двигаться дальше мне придают слова моей бабушки, сказанные мне в детстве: «Честный труд и светлая голова одолеют любые невзгоды. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Правильную защиту не пробьет ни одна сила. Зависть – плохое чувство".

 

Почему я баллотируюсь?

«Я готова следующие четыре года в Рийгикогу отстаивать качество и доступность услуг семейных врачей и специалистов, медицинских услуг в целом. Хочу, чтобы при поддержке регионального фонда ЕС и участии государства (всего более 132 млн. евро) в региональных центрах и ключевых городах были созданы современные оздоровительные центры, чтобы увеличилась доля реабилитационного лечения в местных больницах, а также продолжалось строительство и развитие двух основных центров компетенции (клиника Тартуского университета и Северо-эстонская региональная больница) с целью поддержать на должном уровне доступность помощи специалистов по всей Эстонии. Я считаю важным изменить систему здравоохранения, сделав ее более концентрированной на пациенте, а оказание услуг – с более индивидуальным подходом.

Я стою за то, чтобы улучшить ситуацию с доступностью стоматологической помощи. Упорно работаю, чтобы на государственном уровне была принята компенсация в 200 евро на три года для проверки и лечения зубов, а пенсионерам по старости и нетрудоспособности повышена компенсация на зубные протезы до 350 евро, которые при необходимости можно было бы вложить и в лечение. Поддерживаю услугу стоматологического автобуса в сельской местности.

Я отстаиваю повышение минимальной зарплаты в течении четырех лет до 800 евро. Я каждый день вижу, как тысячи людей, выполняющих важную и тяжелую работу, получают за нее безобразно низкую зарплату и для получения одного когда к пенсии должны работать три года. В качестве последней меры для выживания эти люди вынуждены бежать из Эстонии и искать работу заграницей. Они едут в те страны, где налоги больше наших, но где люди при этом спокойны – зарплаты там в несколько раз больше. Я бы очень хотела, чтобы эстонский народ вылез из этой ямы маленьких зарплат!

Сделать предстоит многое. Я уверена, что от моей работы в Рийгикогу будет польза многим людям, ведь здоровье – важнейшее сокровище человека, а увеличение дохода улучшит жизнь каждого. Я забочусь о каждом человеке и его потребностях, поскольку знаю, что даже самые сложные задачи можно решить, когда есть стремление.

Я баллотируюсь в региональном списке под третьим номером, и все дальнейшее зависит от меня самой и вас, дорогой житель Вильяндимаа и Ярвамаа! Я бы очень хотела, чтобы вы поддержали меня, ведь мне понадобятся ваша помощь и мудрость на протяжении всех четырех лет работы в Рийгикогу.