869

Станислав Черепанов

Харьюмаа и Рапламаа

Читайте наш журнал

Родился в 1969 году в Таллинне. Женат, двое детей.

Окончил экономический факультет Таллинского технического университета и юридический факультет Московского государственного социального университета. Практикующий юрист.

Был заместителем старейшины и советником городской управы Таллина, мэром города Палдиски, сейчас председатель совета государственного предприятия “Eesti Loots”.

В декабре 2002 года после объединения четырех русских партий был избран председателем единой Русской партии Эстонии. Возглавлял партию 10 лет до объединения в 2012 году с Социал-демократической партией Эстонии. После объединения заместитель председателя и член правления Социал-демократической партии.

Почему я баллотируюсь?

Социал-демократы в правительстве на деле доказали, что можно обеспечить всем реальные равные возможности и достойную жизнь вне зависимости от языка и социального положения. Я не буду перечислять всё, что за короткие 10 месяцев социал-демократы успели сделать в правительстве. Эта информация общедоступна. Сделать предстоит еще больше. Образование и опыт дают мне возможность рассчитывать на вашу поддержку. 

Проголосовав за меня и Социал-демократическую партию, вы дадите нам возможность сделать для людей еще больше. Мы уже подготовили и обеспечим:

- увеличение минимальной зарплаты до 800 евро, не облагаемой налогом пенсии – до 560 евро;

- повышение зарплаты учителей на 20%;

- каждому ребенку – место в детском саду;

- сохранение и качество русского среднего образования;

- отмену абсурдного языкового требования 60/40 в русской гимназии;

- увеличение детского пособия до 100 евро в месяц;

- пособие на лечение зубов - 200 евро на три года;

- алиментный фонд в помощь родителям-одиночкам;

- перевод законов и аннотаций к лекарствам на русский язык.

Три года назад я руководил делегацией Русской партии на объединительных переговорах с Социал-демократической партией. У меня были опасения, что у наших партнеров после объединения может не хватить политической воли не скатиться в привычную для эстонской политики модель разделения и противостояния. 

Мои опасения оказались напрасными. Свежие примеры единодушия и неприемлемости социал-демократами любых проявлений дискриминации: принципиальная позиция партии в вопросах реформы русскоязычного образования, политики гражданства и решении социальных вопросов; недавний скандал, вызванный националистическими высказываниями бывшего министра Юргена Лиги в отношении нашего, первого в Эстонии русского мнистра Евгения Осиновского, в результате чего Лиги был вынужден подать в отставку.

Теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что в настоящее время Социал-демократическая партия – единственная политическая сила в Эстонии, способная представлять интересы большинства жителей нашей страны независимо от их социального положения и родного языка, в парламенте и правительстве Эстонии. 

На этих выборах правые партии выступают с различными обещаниями, очень схожими с социал-демократическими. Но это совсем не означает, что их идеология или принципы поменялись – им просто необходимо получить голоса.

В этот раз вам предстоит сделать принципиальный выбор. Или продолжение праволиберального правления, или движение по социал-демократическому пути. Другого выбора нет.

Как мэр Палдиски и политик я хорошо изучил ситуацию в нашем уезде. Выбрав меня, вы получите своего опытного представителя в Рийгикогу, знающего, что нужно для развития Харьюмаа.