Эстония людей

 

 

За последние 20 лет мы все, вероятно, не раз спрашивали себя: «А такую ли Эстонию мы хотели?».

 

Наблюдая или участвуя в Певческих праздниках, любуясь эстонской природой или чувствуя гордость, когда на Олимпийских играх высоко на флагшток поднимался сине-черно-белый триколор, нам наверняка хотелось воскликнуть: «Да, это та Эстония, которую мы хотели!».

 

Но потом снова наступают трудовые будни, и мы с сожалением вынуждены констатировать, что мы еще далеко от Эстонии нашей мечты. Мы по-прежнему видим слишком много неравенства и несправедливости, бедности и отчужденности, равнодушия и нетерпимости. Но Эстония нашей мечты существует, она возможна. Назовем ее «Эстония людей».

 

Эстония людей – это страна, где дети не остаются не рожденными из-за того, что родители  боятся, что не сумеют дать им счастливое детство и лучшее образование в соответствии с их способностями. Это место, где каждый ребенок – ценность и возможность, где каждый в чем-то хорош и талантлив, где каждый может использовать свои способности и навыки на благо себя, своей семьи и всего общества.

 

В Эстонии людей ни один отец или мать, в том числе и родитель-одиночка, не должны выбирать, быть ли хорошим родителем для своего ребенка или хорошим работником для работодателя. В Эстонии людей государство поддерживает рождение и воспитание детей, позволяя успешно и без болезненных компромиссов сочетать трудовую и семейную жизнь. Эстония людей – это место, где каждый работающий человек знает, что получит за свой труд достойную плату, что ему не придется просить социальную помощь. Эстония людей – место, где работодатель знает, что разумнее инвестировать в своих людей, чем в дорогие машины.

 

Эстония людей – это безопасное для жизни место, где не нужно ежедневно бояться нападения врага, опасаться, что кто-то покусится на твое имущество или жизнь, или что ты вдруг останешься без необходимой помощи, если заболеешь. В Эстонии людей значимость человека не зависит от того, сколько у него денег на банковском счету, на каком языке он общается или с кем живет. В Эстонии людей все заботятся друг о друге и о своем государстве, а государство, в свою очередь, заботится о своих людях. Всех без исключения.

 

Выбирая новый состав Рийгикогу, жители нашей страны дают ответ на вопрос, какую Эстонию они хотят видеть. Мы предлагаем Эстонию людей. Государство, в отношении которого мы через 20 лет с уверенностью сможем сказать: «Да, именно такую Эстонию мы всегда хотели!».

 

Эстония людей – место, где каждый может чувствовать себя уверенно и в безопасности.